Наше подсознание – настолько могущественно, насколько и своенравно. Оно постоянно подкидывает нам вопросы и множество ответов на них. И разобраться, где миф, а где реальность не всегда бывает просто.
Например, есть теория, что частица «не» подсознанием не воспринимается. То есть если вы формулируете некую фразу с «не», то психика воспринимает ее с точностью до наборот. Вы говорите себе: «Я не хочу быть бедным!» — а коварное подсознание откладывает команду «Я хочу быть бедным!». Вы напоминаете: «Не забудь выключить свет», а в подсознании фиксируется противоположная установка – «Забудь выключить утюг».
«Считается, что частица «не» не воспринимается подсознанием. В этом есть смысл — если вы, например, будете внушать себе «я не хочу курить», то в момент проговаривания этой фразы у вас будет возникать именно образ курения, что только спровоцирует желание покурить, если у вас есть такая зависимость. Дело в том, что подсознание конкретно, и представить «пустоту», которую подразумевает эта фраза, оно не может. Если же вы будете думать о том, что хотите быть здоровым, дышать чистым воздухом полной грудью — то этот позитивный образ более вероятно мотивирует вас отказаться от вредной привычки», – говорит психолог Полина Песня.
Давайте разберемся, на самом ли деле наше подсознание настолько коварно.
«Как оказалось, нашему подсознанию абсолютно наплевать на частицу «не». Наше «бессознательное» не имеет никаких претензий ни к «не», ни к «нет», ни какому-то еще отрицанию или утверждению от противного. Оно его просто не замечает! Однако решающее значение имеет ключевое слово любого нашего утверждения. Вернее энергия, которую несет в себе ключевое слово. На первый взгляд, звучащие идентично по смыслу фразы, имеют совершенно разные по смыслу, эмоциональной нагрузке и энергетике ключевые слова. В первом случае – это «болеть, болезнь, боль». Во втором – это «здоровье, здорово». Попробуйте произнести первую серию слов, а затем вторую. Прислушайтесь к своим ощущениям. Что вы почувствовали в первом и во втором случае? Теперь вы уловили разницу?», — пишет А.Бичин.
Он считает, что когда мы произносим утверждение типа «Я не хочу болеть», подсознание реагирует на ключевое слово «болеть». Оно впитывает энергетику этого слова и воспринимает его как команду к действию, то есть срабатывает логическо-эмоциональная цепочка «Я — болеть». Фактически утверждение начинает звучать на уровне энергетики как «Я хочу болеть».
По аналогии, когда мы произносим утверждение «Я хочу быть здоровым», подсознание реагирует на ключевое слово «здоровым». В этом случае утверждение звучит, как «Я – быть здоровым».
А еще лучше произносить утверждение в настоящем времени: вместо утверждения «Я хочу быть здоровым» произносить «Я здоров».
«Используйте только позитивные слова, избегайте негативных утверждений. Утверждение должно иметь направление и не иметь отрицания. Отрицание ничего не создает. Из этого следует, что оно не дает подсознанию информации о развитии какой-либо установки. Отрицание вообще не воспринимается на подсознательном уровне», — считает Бичин.
Согласитесь в таком ключе пожелание «Осторожно, не попади под машину» звучит угрожающе. Так что если вы действительно заботитесь о близких, произносите что-нибудь вроде «будь осторожен».
Подсознание ориентируется именно на отпечаток чувства. Поэтому и язык подсознания совсем не похож на язык ума (сознания). В языке подсознания отсутствуют «слова», которые можно воспринять двояко-трояко, только однозначно, считает Николай Норзе, автор курса «Как за 40 дней научиться управлять Зеркалом Мира».
«Дело вовсе не в наличии частицы «не» во фразе, а в том, как фраза строится. Даже не столько фраза, сколько весь текст целиком. Фраза, вырванная из контекста — всего лишь фрагмент мозаики, который ничего не говорит подсознанию о целой картине. Тем более, что подсознание «читает» не слова! Слово — это аналогия явления, а никак не явление само по себе. Подсознание читает чувство, возникшее от прослушивания текста, а не текст. Даже не само чувство, а его отпечаток, оставленный в теле. Чувство всегда первично по отношению к мысли и, уж, тем более, к слову», — объясняет Норзе.
В то же время Светлана Гурская высказывает мнение, что в некоторых случаях эффект игнорирования частицы «не» все-таки случается. Сама по себе эта частица не несет смысловой нагрузки, ее легко «проскочить» и перейти сразу к содержанию сообщения. В каких случаях так бывает?
- Частица «не» игнорируется, если мало сопутствующей информации.
Частицу «не» легко упустить, когда идет речь о чем-то, что вам непонятно, в чем вы не разбираетесь или чего не знаете.
Например, кто-то вам говорит: «Купи что-нибудь в магазине, но только не синхрофазотрон!»
Если вы не знаете, что такое «синхрофазотрон», то будете тратить вашу психическую энергию и внимание на то, чтобы запомнить это непонятное новое слово и не пропустить в магазине именно этот предмет. И в итоге велика вероятность, что из магазина вы принесете именно его. Как известно, в один момент времени человеческое внимание может быть сосредоточено только на одном предмете.
- Частица «не» игнорируется, если отсутствует цель
Этот случай ярко иллюстрируется такой задачей: «Не думай о белой обезьяне!» Наверняка вы пытались, но вам было очень сложно отвлечься от мыслей о белой обезьяне. Ведь вам надо было изо всех сил о ней не думать.
Секрет в том, что у вас в этот момент не было никакой альтернативной цели. Например, если бы вам сказали: «Не думай о белой обезьяне, а думай о розовом слоне!» — вам было бы в разы легче справиться, и частица «не» никуда бы не делась.
Этот же эффект возникает, когда мы пытаемся избежать чего-то неприятного в нашей жизни. Например, не сталкиваться со злыми собаками, не есть на ночь тортик, не думать о раздражающем нас человеке.
Концентрируясь на этих «не», мы не ставим себе альтернативную цель, психике не к чему стремиться в этот момент, поэтому она очень четко следует вашим указаниям, игнорируя истинный смысл вашего послания.
В общем и целом, не стоит недооценивать возможности своего собственного восприятия и критического мышления. Наше подсознание совсем не глупо, оно воспринимает все правильно, если это гармонично в него вписывается. Вы же не верите в то, что если человеку говорить: «не убей» или «не укради», то его психика воспринимает эти установки с точностью до наоборот?