Как выбрать карьеру в 22 года? Метод шеф-повара поможет принимать важные решения

0
551 просмотров

Вся наша жизнь до окончания института напоминает жизнь мальков: сначала нас несёт по течению реки детства, а потом мы некоторое время плаваем в спокойном пруду высшего образования. Писатель Тим Урбан, автор блога Wait but Why, рассуждает о том, что рано или поздно нам предстоит самим выбрать направление движения.

Почти для всех нас детство — это такая река, в которой мы мальки. Мы не выбирали эту реку, мы просто вдруг там оказались. Нас поместили в эту речку родители, общество, обстоятельства жизни. Нам рассказали, какие в речке правила и как в ней плавать. Мы не должны думать про то, куда мы плывём, мы должны плыть, куда нам сказано.

Для многих из нас речка впадает в пруд под названием «высшее образование». Некоторым даже везёт выбрать этот пруд, но по большому счёту почти все пруды-вузы не так уж отличаются друг от друга. Здесь у нас появляется немного свободы: мы уже можем выбирать какие-то области, которые нам интереснее, чем другие, и уделять им больше времени. Мы начинаем крутить головой по сторонам, глазея на берега, — там начинается настоящий мир, в котором нам предстоит жить всю оставшуюся жизнь. Как правило, это вызывает смешанные чувства.

И вот, 22 года спустя после того, как нас кинули в речку, нас выкидывают из пруда и сообщают, что теперь нам пора что-нибудь сделать со своей жизнью.

Тут есть несколько проблем. Во-первых, в этот момент мы, в общем-то, ничего не знаем и не умеем, и ещё множество всяких других «не…». Но ещё до того, как понимаем, что нам надо что-то сделать с нашей общей бесполезностью, мы сталкиваемся с куда большим стрессом: предначертанный нам путь кончился. Дети в школе — как сотрудники компании, где генеральным директором работает кто-то другой. Но в послешкольной жизни нам самим предстоит быть генеральным директором собственной жизни (и, в частности, карьеры).

При этом всю жизнь нас натаскивали быть хорошими учениками, то есть к 22-23 годам у нас ровно 0 лет опыта руководства чем бы то ни было. Мы отвечали только за микрорешения «Как получать хорошие отметки?». Теперь же нам вдруг предстоит дать ответ на такие огромные вопросы, как: «Кто я?»; «Что важно в жизни?»; «Какие у меня есть варианты пути, который из них выбрать и как вообще понять, что такое путь?»

Когда мы навсегда покидаем школу, руководство свыше, к которому мы так привыкли, заканчивается более или менее навсегда, и мы сидим, чешем в затылке и не имеем ни малейшего представления, как дальше быть.

Проходит время. Мы оказываемся на каком-то пути. И этот путь становится историей нашей жизни. В её конце, когда мы смотрим на то, как всё сложилось, мы получаем возможность охватить нашу жизнь во всей её полноте, с высоты птичьего полёта.

Когда учёные разговаривают с людьми на пороге смерти, пытаются понять их чувства и мысли, они часто обнаруживают, что многие из умирающих испытывают сожаления.

Я думаю, корни этих сожалений — в том, что почти никого в детстве не учили планировать свою жизнь.

Более того, почти никто не приобретает это умение и во взрослом возрасте, отчего многие, оглядываясь назад, видят не стройную картину, а хаотическую бессмыслицу.

Так что давайте, пока мы ещё не на смертном одре, заранее попробуем подняться в небо, посмотреть на нашу жизнь с высоты и удостовериться, что в ней есть смысл.

Шеф-повар и поварёнок

В жизни есть два способа принимать решения. Я их называю способами шеф-повара и поварёнка.

Есть два способа думать о вещах. Можно начинать размышления с самых общих принципов. Так поступают учёные: несколько главных фактов и наблюдений, из которых путём рассуждения вырастает вывод. Так шеф-повар берёт несколько основных ингредиентов и придумывает, как приготовить из них что-нибудь вкусное. В итоге получается новый рецепт.

Второй способ думать — мышление по аналогии, — это когда мы смотрим по сторонам, смотрим, как делают другие люди, и повторяем их действия.

Иногда мы вносим небольшие усовершенствования, добавляем что-то от себя. Так, в сотый раз жаря яичницу, мы вместо помидора добавляем перец. Это всё ещё яичница.

Чистое следование рецепту из поваренной книги и чистая импровизация вдохновенного шеф-повара — это два полюса. Между ними, разумеется, лежит целый спектр промежуточных вариантов. Но всякий элемент нашей жизни, предполагающий размышление и принятие решений, можно свести к комбинации этих двух полюсов: создания нового и подражания старому, оригинальности и конформности.

Существовать, как шеф-повар, немыслимо тяжело и энергозатратно, что логично — мы ведь пытаемся таким образом впервые изобрести велосипед. Путь догадок — это тёмный лес, по которому мы бредём, спотыкаясь, с завязанными глазами, падая много-много раз; это путь проб и ошибок. Кроме того, путь шефа отнимает в разы больше времени. Короче говоря, почти всегда путь шефа — это пустая трата времени.

Быть поварёнком гораздо проще и приятнее. На мне сейчас простая футболка из H&M, худи и джинсы. Я стараюсь быть как все. За время жизни я видел людей вокруг, похожих на меня, и купил одежду, чтобы не выделяться. И это логично: одежда для меня не важна, я не пытаюсь с её помощью выразить свою личность. Поэтому в области моды быть поварёнком для меня самое верное решение.

Но есть ведь те области жизни, которые действительно необыкновенно важны. Где жить? С кем дружить? Когда и на ком жениться? Заводить ли детей? Как их воспитывать? Как расставлять приоритеты? Выбор карьеры явно относится к этим безумно, немыслимо, бесконечно важным вещам. Тому есть четыре очевидные причины.

1. Время

Большинство из нас в течение жизни потратит на работу (включая сопутствующее время вроде поездки в офис и из офиса) от 50 до 150 тыс. часов. Совокупная продолжительность долгой человеческой жизни — 750 тыс. часов. Если вычесть детство (приблизительно 175 тыс. часов) и ту часть взрослой жизни, что мы тратим на заботу о своём теле (еда, сон, фитнес — всего 325 тыс. часов), у нас остаётся 250 тыс. осмысленных часов взрослой жизни. Иными словами, карьера — это от 20 до 60% нашей жизни. Довольно много, правда? Путь поварёнка здесь не годится.

2. Качество жизни

Но работа не только занимает «свои» часы, она ещё и оказывает огромное влияние на всё наше остальное время. Для тех, кому не досталось наследства или богатой невесты, или чемодана денег посреди улицы, карьера — это ещё и источник средств к существованию.

Обстоятельства текущей работы влияют на то, где мы живём, насколько мы свободны, что мы можем себе позволить в свободное время, и иногда даже определяют, на ком мы женаты.

3. Влияние на мир

Кроме того, работа и карьера — это ещё и наш основной способ изменить мир. Каждый человек в жизни соприкасается с тысячами других жизней тысячью разных способов, а потом ваши пути расходятся, и все эти люди живут уже сами по себе. Нам никогда этого не проверить, но я уверен, что если выбрать любого знакомого человека 80-ти лет, отправиться в прошлое, найти его в младенчестве и выкинуть в мусорный бак — тысячи вещей вокруг нас изменились бы.

Все люди влияют на мир, но как влиять — в значительной степени решаем мы сами, выбирая систему ценностей и точки приложения нашей энергии. Как бы ни сложилась ваша карьера, от этого зависит, извините, будущее мира.

4. Наша личность

В детстве нас не спрашивают, кем мы будем работать; нас спрашивают, кем хотим быть, когда вырастем. Когда мы вырастаем, мы не говорим: «Я занимаюсь юриспруденцией». Нет, мы говорим: «Я юрист (учитель, продюсер, техник)». Может, это и не самый здоровый подход, но в современном обществе наша профессия (почти) приравнивается к нашей личности.

Так что да, выбор карьеры — это такая вещь, для которой не годятся чужие хорошие идеи, старые добрые правила и прочая чушь из поваренной книги. Всем нам пора стать шеф-поварами собственной жизни.

Источник