В наши головы вдалбывают тот факт, что моногамия изжила себя, это дурной тон, нужно идти в ногу со временем и прочее….
Моногамию всё чаще интерпретируют как состояние лишения, в котором удушающе близкие отношения отнимают у нас волшебство и трепет сekсуальной (и не только) жизни, а измену рассматривают как нечто неизбежное.
Однако большинство из нас (в соответствии с несколькими исследованиями – около 75%) не изменяют своим партнёрам. И хотя до недавнего времени у людей не было научного обоснования любви, которое служило бы им некоей картой, более половины из них всё же смогли прожить всю жизнь неразлучно.
Результаты опроса, проведённого Университетом Чикаго, также показали, что пары, находящиеся в длительных отношениях и соблюдающие верность, являются наиболее счастливыми, удовлетворёнными, чаще занимаются сексом и получают от него больше удовольствия. Вот пять причин, подтверждающих, что моногамия не является утопией, особенно сегодня, когда теория привязанности помогает нам создавать отношения и сохранять любовь. Напротив, это лучшее, на что можно ориентироваться в отношениях.
1. В природе человека заложено держаться за избранного партнёра и защищать эту связь.
Люди – млекопитающие, вынужденные довольно долго сотрудничать, чтобы воспитывать совершенно беспомощных детёнышей. Среди таких млекопитающих нормой является очевидное предпочтение спариваться с единственным партнёром, находиться рядом с ним, проявлять заботу и защищать его в случае опасности. Это не означает, что секс ради удовольствия никогда не происходит. Но он является скорее эпизодическим развлечением, отклонением от адаптивной нормы, а не предпочтительным вариантом.
2. Любовь – древний механизм выживания, созданный, чтобы быть рядом с теми, кого мы любим и кому доверяем.
Сегодня нам известно, что потребность в безопасной связи с постоянным партнёром является нашим основным жизненным стимулом, формирующим нашу нервную систему и влияющим на химические процессы в организме. Сексуальное поведение млекопитающих – это поведение привязанности. Когда мы занимаемся любовью, мы смотрим друг другу в глаза, обмениваемся прикосновениями и ласками, и наш организм буквально утопает в окситоцине – гормоне привязанности.
Окситоцин “выключает” чувство страха, запускает гормоны положительного подкрепления и переносит нас в состояние спокойствия и умиротворения. Неудивительно, что мы стремимся к любви. Когда обычно моногамные млекопитающие типа мышей-полёвок получают препараты, блокирующие окситоцин, они чаще отбиваются от стаи, а когда получают дополнительную дозу окситоцина – буквально зализывают партнёра до изнеможения в процессе брачной игры.
3. Высокая цена неверности.
Как правило, партнёры не хотят и не могут делиться теми, кого любят. Вот, например, довольно типичная история Сэма: “Даже и не знаю, почему я так поступил. Не то чтобы я сгорал от страсти к своей ассистентке или активно искал отношений на стороне. Я потерял связь с моей женой Ким. Всё у нас шло не так. Мне было очень грустно и одиноко. Мне было приятно чувствовать, что я нравлюсь ассистентке, и я решил пригласить её на кофе – это было для меня своего рода утешением. Я думал, что это ничего особо не меняет и что Ким всё равно не узнает. Мне казалось, что эта история вообще не связана с моей семьей”.
Но, несмотря на такую позицию, Сэм ошибался относительно реакции Ким. Она чувствовала себя преданной и травмированной. Поскольку наша потребность в безопасной связи с надёжным партнером столь глубока, реакция Ким вполне естественна и неизбежна: измена мужа – это серьёзная угроза. Ким предложила расстаться. Обратившись за помощью, супруги всё же смогли прийти к примирению. Так что прощение после измены возможно, но часто ущерб остается необратимым.
4. Безопасная связь, со всей её пользой для психического и физического здоровья, требует целенаправленного внимания и своевременной эмоциональной чуткости.
Сложно добиться успеха в отношениях, если они у тебя не единственные. Эми говорит своему мужу Жаку: “Я хочу быть на первом месте. У тебя и на меня-то времени и сил не хватает – какая уж тут любовница. Ты просишь меня принять это и привыкнуть, но мы только и делаем, что придумываем правила и спорим, кто и когда будет проводить с тобой время. Я не могу на тебя рассчитывать. Нам лучше расстаться”.
5. Большинство аргументов против моногамии основаны на постулате о том, что “сekс с одним и тем же партнёром надоедает”.
Одно из исследований моего центра показало, что, когда партнёры становятся более открытыми и эмоционально близкими, их сексуальная жизнь улучшается. Сekc “ради развлечения”, в котором отсутствует эмоциональная вовлечённость партнёров, очень переоценивают. Он похож на танец без музыки. Такой сekс – плоский, одномерный.
Отношения партнёров, допускающих сekс на одну ночь или короткие романы на стороне, как правило, основаны на избегании привязанности. Такие люди боятся быть уязвимыми или зависимыми от других. Сekс для них – это в первую очередь достижения и физические ощущения.
Но по иронии судьбы, именно эти люди, согласно исследованиям, получают от секса меньше удовольствия и реже им занимаются, по сравнению с более близкими, вовлечёнными в отношения партнёрами. Доказано, что партнёры с надёжной привязанностью, полностью вовлечённые в отношения, – более счастливые и заботливые.
Кроме того, качество их сekсуальной жизни также высоко; они более открыты к исследованию собственных сekсуальных потребностей, им проще говорить друг с другом о сekсе и вместе заниматься решением проблем в этой сфере. Их отношения в постели и за её пределами – более чуткие и гармоничные.
Идея о том, что у страсти есть срок годности и потому она несовместима с долгосрочными отношениями, была популярна до того, как появилась новая наука о любви. Теперь эта идея потеряла свою актуальность. Какой вывод можно сделать из этого? Сохраняйте верность и развивайте безопасную, полную радости связь с партнёром. Не волнуйтесь, вы ничего не упускаете. Если постичь смысл любви, можно вновь и вновь влюбляться в дорогого сердцу человека. Долгие близкие отношения, полные заботы, не исключают прекрасную сekсуальную жизнь. И это – радость, а не лишение.