Женский бизнес: серьёзно или баловство?

0
528 просмотров
Женский бизнес: серьёзно или баловство?

О своем опыте перепрограммирования, заточке на удачу делится бизнес-леди Елизавета Бабанова. В ее жизни был переломный момент, когда она попала в сильнейшую аварию и после этого приняла решение полностью изменить свою жизнь. Перестала карабкаться по карьерной лестнице, отдала приоритет самореализации и научилась работать с любой точки мира.

«Сейчас у меня свой проект, в котором много гибкости и свободы. Мой доход значительно превышает зарплату в корпорации. Большую часть года я провожу в путешествиях (сейчас уже в 39-й стране). Всеми операционными процессами бизнеса занимается команда без моего участия. Со стороны может показаться, что мне круто повезло.

И знаете, что я чувствую, когда слышу: «Лиза, вам так повезло, что вы поймали свою волну! Не у всех так удачно все складывается»?

Мое первое желание — прекратить разговор. Если кому-то проще верить в то, что все это мне упало с неба, нет смысла тратить энергию на убеждение в обратном. Но вслед за этим приходит понимание, что человек с такой картиной мира обречен на посредственную жизнь, и если у меня есть хоть один шанс развеять вредоносный миф, который блокирует чей-то внутренний рост, то я должна это сделать.

Женский бизнес: серьёзно или баловство?

Я не знаю ни одного успешного человека, которому просто «свезло». Все успешные люди в моем окружении однажды прошли свою точку невозврата. Момент, когда в трудной ситуации они приняли решение «я не сдамся». И сегодня — история именно о такой точке. Я очень хорошо помню этот день. 5 июля 2014 года. Я стою на балконе моей квартиры в Майами и смотрю, как идет летний дождь. Теплая вода течет по перегородкам, а по моему лицу текут слезы. В отчаянии задаюсь вопросом: «Ну почему? Почему я опять очутилась здесь? Я ведь обещала сюда больше не попадать». Через две недели должен состояться запуск новой онлайн-программы. Но все планы разрушены. А все потому, что накануне я рассталась с двумя ключевыми сотрудниками. В команде остались только программист и специалист по работе с клиентами. Это значит, что всю самую сложную работу мне придется взвалить на себя.

Я стою и думаю:

«Неужели мне снова тащить все на себе? Почему я попадаю в один и тот же сценарий? Я ведь ушла из корпорации, чтобы больше никому ничего не продавать, не жить в стрессе и дедлайнах. Как я опять оказалась в тисках нескончаемого потока операционных задач? Зачем было вообще тогда уходить с работы? Там хотя бы была стабильность. Гарантированная зарплата и бонусы. А в своем деле — никаких гарантий, зато полная ответственность за себя и за всю команду. Ведь я мечтала о творческой реализации. А вместо этого мучаюсь в поисках менеджеров, провожу ежедневные планерки и согласовываю технические задания.

Но даже это не самое страшное.

Ведь я обещаю женщинам, что смогу научить их совмещать любимое дело, деньги и внутреннюю гармонию, но у меня самой это не выходит. Неужели я их обманываю? Неужели я обманываю саму себя?» В моих мыслях разворачивается сумбурный диалог между моим Достигатором и Женщиной:

Достигатор:

− Надо взять себя в руки и сделать все самой. Опыт есть. Писать могу. Управлять могу. Могу! Могу! Могу! Надо просто перестать ныть и приложить усилия.

Женщина:

− Но какую цену придется заплатить? Мы уже это проходили. Больше никакой работы в надрыв!

Д: − Подожди-ка. Я уже столько вложила в этот проект, и сейчас мне нужны деньги на развитие. Красивый дизайн, удобный сайт, клиентская поддержка — все это стоит немалых денег. Работа на вдохновении — это хорошо, но так получается не всегда. Сейчас надо сцепить зубы и сделать дело!

Ж: − Но я ведь хочу быть примером для других женщин. Хочу на практике показать, что, занимаясь любимым делом, можно хорошо зарабатывать. И для этого не нужно убиваться на работе…

Д: − И много ты знаешь женщин, которые не пашут и при этом финансово успешны?

Ж: − То, что их мало, не доказывает, что это невозможно.

Д: − Конечно, возможно! Найди себе миллионера, стань домохозяйкой и живи расслабленно. Правда, никто не гарантирует, что лет через 15 муж не сменит тебя на молодую. Таких-то примеров ты много знаешь.

Ж: − Но я же не предлагаю бросить карьеру полностью. Я просто хочу перестать жить в стрессе и удержать это прекрасное состояние, к которому я так долго шла.

Д: − Да-да-да. Мы к нему вернемся. Но сейчас, как видишь, это невозможно. Поэтому нужно поднапрячься. А потом обязательно расслабимся.

Ж: − Нет, мы это уже проходили в хедж-фонде! Каждый день шел с девизом «Вот-вот, еще чуть-чуть и все наладится!». Я 4 года откладывала свое счастье! Лелея надежду, что в будущем будет лучше. Но чем успешнее проект, тем больше ответственности. Тем больше приходится напрягаться!

Д: − Ну и что в этом страшного? Зато какие результаты!

Ж: − Но я не хочу всю жизнь работать ради результатов. Так я никогда не реализуюсь, как женщина. Я знаю много таких историй. Женщин, которые «опоздали». Опоздали создать создать семью. Опоздали насладиться жизнью. Они отдали все работе. А после пятидесяти поняли, что время ушло. Личной жизни нет, а характер уже слишком независимый и строгий, чтобы жить с мужчиной. Я так не хо-чу.

Д: − Знаешь что. Все лучшее в твоей жизни существует благодаря умению добиваться результатов. Карьера в хедж-фонде. Свой бизнес. У тебя такая яркая и интересная жизнь, потому что ты умеешь ра-бо-тать!

Ж: − Да, но… все лучшие состояния, все самые лучшие моменты всегда случались потому, что я расслаблялась и наслаждалась. Вот тогда жизнь действительно была в кайф!

И вдруг я как будто очнулась. Господи, зачем весь этот спор? Зачем мне идти на поводу у достигатора или у женщины? Почему мне вообще чем-то нужно жертвовать?

И вот этот момент. Момент принятия решения.

Я не хочу ничем жертвовать. Я хочу найти путь, идя по которому, я смогу достичь высоких результатов и остаться при этом в хорошем состоянии.

Я направляю свой взгляд вверх и мысленно произношу: «Дорогой Творец! Я сделаю все, что в моих силах, для воплощения своей миссии. Но я не готова превращаться ради этого в ломовую лошадь. Одна я не справлюсь. Мне нужна помощь».

Мой девиз: есть цель — беги к ней. Не можешь бежать — ползи. Не можешь ползти — ложись и лежи в направлении своей цели. Я не знаю, как мне дальше действовать. И бежать я не могу. Единственное, что могу — сделать маленький шаг. Я верю, что решение родится в процессе движения. Начинаю готовить программу. Каждый день, по 6-8 часов создаю структуру, разрабатываю учебный план и пишу. Мой достигатор счастлив. С утра занимаюсь йогой. Днем хожу на фитнес и плаваю в океане. Общаюсь с подругами и даже выбираюсь на свидания. Женщина тоже кайфует. Моя стратегия каким-то образом находит отклик у мироздания. Через несколько дней приходит хороший веб-дизайнер. Два человека из моей команды понимают мою боль и берут на себя обязанности проджекта. Оказывается, не все люди сбегают во время трудностей. Оказывается, у меня есть, на кого положиться! Я по-прежнему без маркетолога, но уже гораздо легче.

Несмело делаю следующий шаг: пишу письма, анонсирующие программу. Дизайнер оказывается настолько глубоким и отзывчивым, что сразу вникает в мои тексты и создает шедевр. Впервые у меня красивый дизайн программы с первого раза. Раньше на докрутку уходило 2 недели и 20 итераций. Что же случилось? Я перестала быть такой требовательной? Вроде бы нет. Я стала больше доверять другим? И люди, почувствовав больше влияния на результат, стали ответственнее? Скорее, это. Я попадаю в поток и пишу легко. Программа созрела, и я просто даю ей возможность родиться. Мое заветное состояние!

И вдруг на почту приходит письмо. Опытный маркетолог ищет удаленную работу. Похоже, чудеса случаются. Прекрасный человек, который готов привлечь партнеров, организовать рекламу и взять на себя социальные сети. Аллилуйя! Я вверяю ему весь маркетинг и концентрируюсь на контентной части. Кажется, запуск спасен.

Спаситель берется за работу. Я вдохновлена и продолжаю работать над программой. Так проходит неделя. Но ни одного партнера, ни вменяемой маркетинговой стратегии у нас так и нет. Проходит еще неделя. Я пытаюсь понять, в чем ступор. Начинаю задавать маркетологу вопросы, с каждым днем их все больше. Но его ответы меня не удовлетворяют. Я начинаю злиться: за красивыми обещаниями результатов нет. Подходит время оплачивать сервисы, услуги подрядчиков и работу команды. Мы стремительно идем в минус. Я понимаю, что, заботясь о своем состоянии, совсем отключилась от развития компании. Через неделю случается еще один «ахтунг». Девушка, которая взял на себя функции проджекта, сообщает, что устала и ей нужен перерыв. Я ее понимаю. Но как же это не вовремя!

И вновь это чувство: опять надо все брать в свои руки. Это значит, что придется снова включать режим «ломовой лошадки». Иначе мы ничего не успеем. Я в эмоциональном раздаре. Лежу на диване и не могу сдержать слез. «Почему же все так тяжело двигается? Почему нет помощи? Неужели я опять ошиблась с выбором? Я не хочу больше работать на пределе! Я же де-воч-ка! Я не хочу думать о деньгах, о продвижении и продажах. Я просто хочу заниматься любимым делом!».

И в ответ на этот эмоциональный порыв какой-то холодный голос внутри отвечает: «Перестань жаловаться и посмотри правде в глаза. Ты хочешь не просто заниматься любимым делом, тебе важно, чтобы оно было финансово успешным. Ты хочешь развития и роста компании. Но давай честно — что ты реально сделала для того, чтобы позволить себе роскошь заниматься только творчеством и при этом расти?».

И тут рождается инсайт, который меняет судьбу не только запуска этой программы, но и всего проекта в целом.

Может ли женщина построить бизнес на чисто женской энергии — без стресса и напряжения, оставаясь легкой и мягкой?

Может, если она никак не привязана к результату, если она не думает о рисках, если рядом есть сильный мужчина, который всегда сможет позаботиться о ней в трудную минуту.

Но если этого нет и тебе важны результаты, то мужская энергия для бизнеса нужна. Точка.

И от этой простой мысли мне почему-то становится так легко! Со мной все в порядке. Я не достигатор. Я женщина, которая хочет воплотить свою мечту. И тот путь, который я выбрала, требует мужской энергии. Нет смысла с этим спорить. Но у меня есть выбор — постоянно генерировать эту энергию внутри себя либо создать такие условия, чтобы эта энергия пришла извне.

И вот, наконец, внутри появляется ясность: сейчас мне не хватает мужской энергии, и я отказываюсь быть ее источником. Я не боюсь и не страдаю из-за этого, я просто принимаю решение этого не делать. Я сосредотачиваюсь на том, чтобы сделать классную программу, сворачиваю все процессы, связанные с рекламой и продажами, и делаю два простых действия: рассылку по своей базе и пост в социальных сетях. Будь что будет. Сколько придет человек, столько придет.

Каков же результат? С рассылки на бесплатный мастер-класс пришло около 1000 человек. Поскольку я не растратила свою энергию на другие задачи, то мастер-класс прошел на «ура». В итоге у нас — около 200 продаж. При цене $150 за программу мы заработали около $30 000. Это закрыло наши расходы примерно на 3 месяца. Конечно, для масштабного развития этих денег недостаточно, но теперь у нас есть время пересмотреть свои приоритеты. И у меня на это есть силы и вдохновение.

Можно ли считать это победой, а стратегию, которую я описала, универсальной? Можно ли сказать, что каждый раз, когда становится трудно, вам нужно просто отсекать действия, которые вводят вас в стресс? К сожалению, нет. У меня была возможность пойти таким путем, благодаря наработанным ранее ресурсам. Но долгосрочно такой подход работать не будет. Понимая это, я начала сознательно перестраивать свою компанию, опираясь на 3 вывода, которые я сделала после этого случая.

Вывод #1.

На женской энергии можно построить любимое дело. Но не бизнес. Для бизнеса нужна концентрация, высокая ответственность, постоянный анализ, четкость и дисциплина. Если женщина берет все это на себя, то неизбежно превращается в загнанную лошадку. Но совершенно не обязательно тащить все на себе. Можно создать систему, в которой мужская энергия будет эффективно привлекаться извне.

Вывод #2

Главный элемент, на котором держится такая система — это ваше мастерство, та уникальная ценность, которую вы несете окружающему миру. Вы можете писать, шить, рисовать, выступать, общаться с клиентами. Главное — в каких-то навыках вы должны превосходить 95 % других людей. На развитие мастерства уходит время, но это — самая важная часть дела вашей мечты. Если вы женщина и у вас высокое мастерство, то найдется мужская энергия, которая вас будет поддерживать (если вы поставите такую цель и не будете ее отталкивать).

Вывод #3

Для того, чтобы ваше любимое дело стабильно приносило высокий доход и не занимало все ваше время, одного мастерства недостаточно. Вам нужно научиться доносить свою уникальную ценность до других людей. Это отдельная наука под названием «маркетинг». Если вы хотя бы немного его освоите, то вам не придется испытывать стресс из-за нехватки клиентов.»

Источник